Валериана лекарственная: описание и лечебные свойства
- Ліки природи від Боровика
- 22 июн.
- 3 мин. чтения

Валериана ликарская (Valeriana officinalis L.) — это многолетнее растение, которое хорошо знакомо всем поклонникам лечения травами.
Описание
Под названием "валериана лекарственная" объединены несколько десятков разновидностей этого растения. Однако морфологические отличия у них незначительны. Высота валерианы обычно составляет около 0,6-1,5 м. У нее прямой стебель с супротивными листьями. На второй год роста у растения появляются цветы, отмечаемые сладковатым ароматом. Цвет цветов бывает разный – от белого и вплоть до оттенков фиолетового.
Состав
Для лечения народными средствами используют корневище валерианы. В его составе содержится около 2% эфирного масла. Именно она в основном обеспечивает терапевтический эффект этого растения. Также в составе присутствуют дубильные вещества, валепотриаты и алкалоиды – валерин и хотинин, органические кислоты, сахара, танины.
Особенностью корня валерианы является то, что он не накапливает такие вредные элементы, как кадмий и кобальт, даже в случае, когда их содержание в почве и окружающей среде значительно превышает нормальные показатели.
Фармакологическое действие
Благодаря расслабляющему воздействию на нервную систему, валерьяну часто применяют в фитотерапии. Ее используют как самостоятельный препарат, а также добавляют в разнообразные травяные сборы, предназначенные для борьбы с неврозом, депрессией, астенией и другими подобными состояниями. Валериана обеспечивает хороший эффект и мягкое действие. У нее мало побочных реакций, благодаря чему она подходит большинству людей.
Лечебные свойства

Благодаря комбинации полезных веществ, содержащихся в корне валерианы, она оказывает комплексное воздействие на организм.
Седативная. Валериана известна своим успокаивающим влиянием на нервную систему. Она устраняет нервное возбуждение, чрезмерную тревожность и ужас.
снотворная. Валериана эффективна при бессоннице как при разовом приёме, так и при длительном применении. Она действует мягко, не вызывая привыкания, и этим выгодно отличается от большинства снотворных средств.
Гипотензивная. Валериана оказывает мягкое гипотензивное действие и помогает нормализовать показатели АД при гипертонии. Ее обычно используют в комплексном лечении как вспомогательное средство.
Спазмолитическая. Среди свойств валерианы также устранение спазма гладких мышц. Поэтому она может быть эффективной при болевых ощущениях разной этиологии.
Желчегонная. Валериана способна оказывать положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, особенно в том случае, когда нарушения возникли в результате застоя желчи.
Улучшение коронарного кровообращения. Валериана способствует лучшему кровоснабжению сердечной мышцы, поскольку устраняет спазм коронарных сосудов.
Где используют?
Применение валерианы целесообразно при следующих состояниях:
бессонница;
неврастения;
невроз;
истерия;
мигрень;
повышенная эмоциональная возбудимость;
климактерический синдром у женщин;
предменструальный синдром;
гипертиреоз;
состояния, сопровождающиеся спазмом органов желудочно-кишечного тракта
Для лечения указанных патологий используют валерьяну в таблетках, в виде настойки или чая. Также она часто присутствует в разнообразных травяных сборах, где ее комбинируют с такими лекарственными растениями как душица, пустырник, мелисса и т.д.
Факторы риска
Во время приема валерианы, следует обратить внимание на то, не сопровождается ли лечение побочными реакциями. Чаще всего речь идет о реакции гиперчувствительности, которые возникают у людей с аллергией на данное растение. Рекомендуемая дозировка Кроме того, у людей с гипертонией в редких случаях она может спровоцировать чрезмерное нервное возбуждение.
Валериана также может вызвать побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. чаще всего речь идет о запоре или тошноте.
Противопоказания
Принимать валерьяну нельзя, если у вас повышенная чувствительность к ее компонентам.
Без консультации с врачом это растение противопоказано к употреблению в случаях, когда человек страдает гипертонией, болезнями печени или желудочно-кишечного тракта, а также состояниями, связанными с угнетением работы нервной системы.

Comments