
Расторопша (Silybum marianum) – лекарственное травянистое растение, достигающее 1.5 метра в длину. Характерны крупные морщинистые листья. Цветки пурпурного цвета собраны в корзину.
Распространена в Азии и Южной Европе, затем распространилась на Западную и Восточную Европу, Центральную, Южную Африку и Америку.
В лечебных целях применяют плоды растения. Благодаря своим функциям нашла применение в гастроэнтерологии и инфектологии.
К примеру, официальные протоколы лечения гепатита в Германии предполагают использование плодов расторопши.
Состав
Расторопша обладает комплексом лечебных эффектов, что делает его важным компонентом терапии и многих внутренних болезней.
флавоноиды – биологически активные вещества, придающие плодам цветную окраску. Оказывают желчегонное, седативное и диуретическое действия. Способны снижать уровень сахара в крови и повышают уровень эстрогенов;
флавоноглинаны;
алкалоиды – улучшают процесс пищеварения, повышают давление и активизируют мейоз в клетке;
слизи – обеспечивают обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника;
витамин К – положительно влияет на работу печени;
сапонины – проявляют гемолитическую активность;
жирные масла – укрепляют клеточные мембраны, предотвращает их повреждение;
органические кислоты – улучшают процесс обмена веществ и влияют на работу желез пищеварительной системы.

Фармакологическое действие
Гепатопротекторное действие
Плоды расторопши применяют для лечения органов пищеварительной системы . Растение обладает способностью влиять на активность гепатоцитов – структурно-функциональные единицы печени.
Защитное действие
Жирные масла и органические кислоты укрепляют мембраны клеток, повышают иммунитет – защищают от инфекционных заболеваний. Профилактика позволяет избежать как сезонных заболеваний, так и других инфекционных патологий.
Желчегонное действие
Флавоноиды оказывают желчегонное действие, поэтому препараты на основе расторопши используют при заболеваниях желчного пузыря , нарушениях оттока желчи (если причина не в механическом перекрытии желчевыводящих протоков).
Лечебные свойства и действие
Гепатиты
Эффективность расторопши при лечении гепатитов – жирового перерождения печени, давно доказана. Препараты, на основе растения, входят в официальные протоколы лечения многих европейских стран. В конце концов Минздрав других государств рекомендует ее использование при болезнях печени.
Данный орган очень хорошо регенерирует, а составляющие расторопши защищают неповрежденные клетки, предотвращают дальнейшее разрушение органа.
Онкологические заболевания
Новые исследования подтвердили, что активные компоненты растения стимулируют рост клеток выборочно. То есть мейоз (размножение) усиливается только в здоровых гепатоцитах, что разрешает его использование при сопутствующих опухолевых процессах.
Выведение токсинов
Антиоксидантная способность плодов расторопши известна давно. Печень – фильтр нашего организма, которая прогоняет все токсины через себя. Антиоксиданты же помогают ускорить этот процесс и снизить нагрузку на орган.
Нарушение оттока желчи
Растение способно стимулировать секрецию и отток желчи. В комплексе со здоровым питанием можно избежать или избавиться от желтухи. Впрочем, если причина патологии в механическом перекрывании проливов, следует немедленно обращаться к врачу.
Похудение
Расторопша – не "волшебная таблетка" для похудения , без дополнительных усилий эффекта не увидеть. Но при сбалансированном рационе и физических нагрузках, растение делает процесс похудения более эффективным.
Благодаря своей способности ускорять обмен веществ с лишними килограммами вы будете прощаться быстрее. Кроме того, организм будет использовать жировые запасы тогда, когда он здоров.
Косметологический эффект
Косметологи используют масло расторопши для коррекции ежедневного ухода за сухой и жирной кожей.
С одной стороны масло расторопши позволяет бороться с шелушением верхнего слоя эпидермиса. Масло улучшает эластичность и успокаивает чувствительную кожу. Кроме того, данное средство способно регулировать выделение себума и предотвращает возникновение высыпаний.

Применение
В виде порошка – запивают водой или добавляют к пище.
Чай без сахара и меда – чайную ложку расторопши залить кипятком и настаивать полчаса. Принимать три раза в день до еды.
Отвар – применяют для очищения организма от токсинов. Для приготовления используют 30 грамм семян расторопши, которые заливают кипятком. Смесь ставят на водяную баню и выпаривают жидкость на 50%. Процедить и принимать по одной столовой ложке три раза в день.
В составе фитосборов – расторопшу целесообразно и полезно использовать в комплексе с другими лекарственными растениями.
Противопоказания
наличие патологии нервной системы, включая психические нарушения;
острая фаза хронических внутренних заболеваний;
повышенный уровень фосфора и кальция в крови;
беременность;
период лактации;
возраст до трех лет.
Comments