top of page

Шиповник: лечебные свойства, описание

Фото автора: Ліки природи від БоровикаЛіки природи від Боровика

шиповник лечебные свойства - zborovik.com.ua

Шиповник, плоды шиповника (Rosa canina, ROZAE FRUCTUS). Шиповник дикорастущий или неизмененный селекцией вид роз.


Описание растения:


Кусты с ветками разной длины с шипами.

Листья летнезеленые, полулистопадные или вечнозеленые, длинночерешковые, непарноперистые, расположены на побеге спирально, с парными прилистниками сросшимися с черешком.


Цветы имеют розовый или красный цвет.

Цветки одиночные или собраны в щитковидные или метельчатые соцветия с двумя – тремя или многими цветками, с приятным ароматом.


Плод – формы костянка. Спелый плод красного, пурпурно-красного, оранжевого или черного цвета, обычно мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками или шипиками.

Плод по форме шарообразный, яйцевидный, или грушевидный.


Благодаря своим полезным свойствам и составу он широко применяется в фитотерапии.


шиповник лечебные свойства - zborovik.com.ua
Шиповник

Химический состав

  • 🌿 аскорбиновая кислота (от 0,2%, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне),

  • 🌿 витамины В1, В2, РР, К,

  • 🌿 каротин (0,7 - 8 мг%),

  • 🌿 пантотеновую кислоту,

  • 🌿 фенолокислоты,

  • 🌿 флавоноиды (астрагалин, гиперозид, кверцитрин, кемпферол и др.)

  • 🌿 пектины (1,8-3,7%)

  • 🌿 сахар (0,9 - 8,1%)

  • 🌿 органические кислоты (0,9 - 3,7%)

  • 🌿 соли: железа, фосфора, марганца, магния, кальция.


Фармакологическое действие растений:

  • антисклеротическая,

  • противовоспалительное,

  • кровоостанавливающая, вяжущая и успокаивающая,

  • общеукрепляющая (повышают сопротивляемость организма)

  • усиливает регенерацию тканей,

  • синтез гормонов,

  • уменьшает проницаемость и ломкость сосудов,

  • участвует в углеводном и минеральном обмене,

  • активизируют ферментные и окислительно-восстановительные процессы в организме,

  • повышают секрецию желчи,

  • увеличивает диурез

  • активизирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец)


шиповник лечебные свойства - zborovik.com.ua
Шиповник

Лечебные свойства:


Шиповник улучшает иммунитет, и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, при простудных и вирусных заболеваниях и пневмонии.


Восстанавливает защитные механизмы организма. Оказывает противовоспалительное действие.

Регулирует свертываемость крови и проницаемость сосудов, активизирует обмен веществ, кроветворные процессы и усиливает выработку коллагена. Заживляет мелкие раны.

Нормализует уровень холестерина в крови, растворяет холестериновые бляшки.

Разгоняет желчь.


Улучшает работу печени. Оказывает антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.

Стимулирует быстрое заживление ран и ожогов.


Лечебные свойства шиповника используют для лечения таких заболеваний: холецистит, гепатит.


Также полезен при травмах и длительно не заживающих ранах.

Его используют при нарушениях солевого обмена, болезнях глаз, тромбозе, атеросклерозе и работе сосудов головного мозга.


Также является вспомогательной терапией при сахарном диабете и ишемических болезнях сердца.

Регулирует давление при гипертонической болезни так как может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление.


Благодаря витамину С в шиповнике он полезен беременным женщинам, когда растет потребность этого витамина.

Его также используют как средство для похудения благодаря тому, что настой шиповника очищает организм.


Использование:


Обычно используется как настой, отвар или чай из плодов шиповника, а также в комплексном сборе с другими травами. Имеет приятный вкус.


Факторы риска:


Предостережение к применению шиповника:

  1. В шиповнике больше всего содержится аскорбиновая кислота. Это нужно иметь в виду.

  2. Шиповник раздражает слизистую желудка, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта он не рекомендуется. При гастрите употребление плодов нужно ограничить.

  3. После употребления концентрированного настоя на ягодах, чтобы защитить зубную эмаль после приема отвара необходимо полоскать рот (из-за содержания органических кислот (лимонной, яблочной)).

  4. Увеличивает риск образования тромбов. При склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию не следует злоупотреблять плодами шиповника.

  5. Также ограничить употребление шиповника необходимо людям с гипотонией, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.

  6. Чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на работе печени.

  7. Возможна индивидуальная непереносимость шиповника и аллергия.


шиповник лечебные свойства - zborovik.com.ua

Инструкция:


Как готовить настой шиповника:

На 100г сушеных (можно измельченных) ягод – 1 литр воды (~80°C). Настой оставить в термосе на ночь.

Суточная норма шиповника:

🌿для взрослых - 200 мл,

🌿для детей – 100 мл.


В фитосборах в состав которых входит шиповник, завариваем по инструкции, прилагаемой к сбору.


zborovik™ Лекарство природы от Боровика предлагает продукцию с содержанием растения " Шиповник ":


35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page