
Шиповник, плоды шиповника (Rosa canina, ROZAE FRUCTUS). Шиповник дикорастущий или неизмененный селекцией вид роз.
Описание растения:
Кусты с ветками разной длины с шипами.
Листья летнезеленые, полулистопадные или вечнозеленые, длинночерешковые, непарноперистые, расположены на побеге спирально, с парными прилистниками сросшимися с черешком.
Цветы имеют розовый или красный цвет.
Цветки одиночные или собраны в щитковидные или метельчатые соцветия с двумя – тремя или многими цветками, с приятным ароматом.
Плод – формы костянка. Спелый плод красного, пурпурно-красного, оранжевого или черного цвета, обычно мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками или шипиками.
Плод по форме шарообразный, яйцевидный, или грушевидный.
Благодаря своим полезным свойствам и составу он широко применяется в фитотерапии.

Химический состав
🌿 аскорбиновая кислота (от 0,2%, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне),
🌿 витамины В1, В2, РР, К,
🌿 каротин (0,7 - 8 мг%),
🌿 пантотеновую кислоту,
🌿 фенолокислоты,
🌿 флавоноиды (астрагалин, гиперозид, кверцитрин, кемпферол и др.)
🌿 пектины (1,8-3,7%)
🌿 сахар (0,9 - 8,1%)
🌿 органические кислоты (0,9 - 3,7%)
🌿 соли: железа, фосфора, марганца, магния, кальция.
Фармакологическое действие растений:
антисклеротическая,
противовоспалительное,
кровоостанавливающая, вяжущая и успокаивающая,
общеукрепляющая (повышают сопротивляемость организма)
усиливает регенерацию тканей,
синтез гормонов,
уменьшает проницаемость и ломкость сосудов,
участвует в углеводном и минеральном обмене,
активизируют ферментные и окислительно-восстановительные процессы в организме,
повышают секрецию желчи,
увеличивает диурез
активизирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец)

Лечебные свойства:
Шиповник улучшает иммунитет, и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, при простудных и вирусных заболеваниях и пневмонии.
Восстанавливает защитные механизмы организма. Оказывает противовоспалительное действие.
Регулирует свертываемость крови и проницаемость сосудов, активизирует обмен веществ, кроветворные процессы и усиливает выработку коллагена. Заживляет мелкие раны.
Нормализует уровень холестерина в крови, растворяет холестериновые бляшки.
Разгоняет желчь.
Улучшает работу печени. Оказывает антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.
Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
Стимулирует быстрое заживление ран и ожогов.
Лечебные свойства шиповника используют для лечения таких заболеваний: холецистит, гепатит.
Также полезен при травмах и длительно не заживающих ранах.
Его используют при нарушениях солевого обмена, болезнях глаз, тромбозе, атеросклерозе и работе сосудов головного мозга.
Также является вспомогательной терапией при сахарном диабете и ишемических болезнях сердца.
Регулирует давление при гипертонической болезни так как может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление.
Благодаря витамину С в шиповнике он полезен беременным женщинам, когда растет потребность этого витамина.
Его также используют как средство для похудения благодаря тому, что настой шиповника очищает организм.
Использование:
Обычно используется как настой, отвар или чай из плодов шиповника, а также в комплексном сборе с другими травами. Имеет приятный вкус.
Факторы риска:
Предостережение к применению шиповника:
В шиповнике больше всего содержится аскорбиновая кислота. Это нужно иметь в виду.
Шиповник раздражает слизистую желудка, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта он не рекомендуется. При гастрите употребление плодов нужно ограничить.
После употребления концентрированного настоя на ягодах, чтобы защитить зубную эмаль после приема отвара необходимо полоскать рот (из-за содержания органических кислот (лимонной, яблочной)).
Увеличивает риск образования тромбов. При склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию не следует злоупотреблять плодами шиповника.
Также ограничить употребление шиповника необходимо людям с гипотонией, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.
Чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на работе печени.
Возможна индивидуальная непереносимость шиповника и аллергия.

Инструкция:
Как готовить настой шиповника:
На 100г сушеных (можно измельченных) ягод – 1 литр воды (~80°C). Настой оставить в термосе на ночь.
Суточная норма шиповника:
🌿для взрослых - 200 мл,
🌿для детей – 100 мл.
В фитосборах в состав которых входит шиповник, завариваем по инструкции, прилагаемой к сбору.
Comments